Многие городищенцы, побывавшие в музее, бывали в интерьере «Трактир «У трёх медведей», и конечно, не могли не заметить значительную по размерам коллекцию самоваров. Сегодня рассказ о самоварах (точнее о некоторых из них)!

Только тот, кто внимательно прочтёт пост до конца поймет смысл приложенных фотографий. Поэтому – приятного чтения и просмотра!

Трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление теснейшим образом связано с такими важными реформами в экономической, политической, общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпоху и которые изменили весь российский уклад жизни. Это:

  • Начало XVIII века – освоение Рудных богатств Урала, возникновение металлургических предприятий, в том числе медеплавильных.
    (первое упоминание о самоваре 1745 года в «Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу |Демидову| разных званиев медной посуды в 1745 г. и по какой цене в продажу производится»)
  • К середине XVIII века обычай употребления чая и кофе способствовал широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой, новых форм, в частности самоваров.

В 1760-е годы производство медной посуды и самоваров было налажено на крупных мануфактурах Москвы и Урала. Назначение самоваров было самое разное: самовары-чайники, самовары-кухни, которые использовались не только дома, их брали в дорогу, при выездах за город и в лесу, или в поле в них варили обед и кипятили воду.

Уже к концу XVIII века самовар имел все отличительные черты и те конструктивно-функциональные особенности, которые привычны нам и сейчас, что и позволяет считать самовар изделием сугубо национальным.

В 1810-е годы самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находивший в Московской губернии, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула.

В 1840-1850 годы в Туле существовало до восьмидесяти фабрик. Среди них были крупные – заведения Маликовых, Баташовых, Воронцовых, Леонтьевых, Сомовых, Балашовых и пр.

Каждая из фабрик старалась придумать свой, не похожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие форм: конические, круглые, банка, гранёные,в виде кубка, вазы, шара, яйца, желудя, рюмочки, в стиле неогрек и др.

Наибольшую известность получили самоварные фабрики Баташовых. Самыми знаменитыми были:

  • фабрика Ивана Григорьевича Баташова, основанная в 1825 году и перешедшая к его сыну Николаю Ивановичу;
  • фабрика, основанная в 1840 году Василием Степановичем Баташовым, существовавшая потом под фирмой «Наследники В.С. Баташова»;
  • фабрика, основанная в 1840-1850 годах Александром Степановичем Баташовым, переданная затем сыновьям Алексею и Ивану.

Почему продукция была знаменитой?

На баташовских самоварах есть и клейма и знак «Поставщик двора Его Императорского Величества», множество наград, но спрос и популярность им обеспечили не эти «козыри», а невысокая стоимость при хорошем качестве продукции и доступность в приобретении для относительно не богатых крестьянских семей.

Продукция Баташовых была настолько востребованной, что в России существовало несколько поддельных фабрик лже-Баташовых, свою продукцию они клеймили маркой «Восприемники или наследники Баташова».