Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии возникла необходимость введения знаков различия, так как после распада Российской империи, а вместе с ней и царской армии, погоны отменили, посчитав их символом «неравноправия трудящихся и эксплуататоров».

(Серьёзным поводом, побудившим Советское правительство ввести погоны в Красной Армии, было введение единоначалие. В боевых условиях новыми знаками различия решили поднять и укрепить авторитет командных кадров. Необходимость введения погон диктовалась также предстоящими совместными действиями и тесным взаимодействием на полях сражений с союзными армиями. Было признано полезным ввести в Вооружённых Силах общепризнанные знаки различия – погоны.

«Из воспоминаний главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова»)

Вообще, о необходимости введения погон, задумались впервые в 1940 году в Проекте «Положения о прохождении службы в Красной Армии», указывалось о знаках различия, в виде продольных наплечников из ткани, которая использовалась при пошиве гимнастерок и кителей. На этих наплечниках предусматривались нашивные полоски и звездочки. В то время не дошло даже до открытого обсуждения этого проекта.

В следующий раз к возможности введения погон вернулись при реализации приказа Народного Комиссара Обороны (НКО) СССР № 308 от 18.09.1941 г. о присвоении ряду стрелковых дивизий статуса гвардейских. В этом приказе предписывалось разработать «проект особой формы одежды для гвардейских дивизий». К концу сентября были разработаны и представлены варианты формы с погонами защитного цвета. Однако одобрения проекты не получили ни в этот раз, ни позднее.

Только в мае 1942 года очередной проект новых знаков различия был одобрен Главным политическим управлением. Окончательно разновидности погон и система обозначений званий на них, были определены к октябрю 1942 года. Наконец, 23 октября 1942 года Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило введение погон, как знаков различия для личного состава Красной Армии и войск НКВД. Но в силу различных причин, только 6 января 1943 г . был подписан Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленный приказом НКО СССР № 24 от 10.01.1943 г.

Наконец 15 января 1943 года появился приказ НКО СССР № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии».

Погоны были установлены полевые и повседневные. Основное отличие полевых погон от повседневных в том, что их поле всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом. Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск или службе, на поле погон размещались знаки различия: звездочки, просветы, нашивки и эмблемы.

Большие звезды для старшего офицерского состава ввел первым Сталин. Звания маршала Советского Союза после введения погон в 1943 году стали символизировать большая звезда и герб СССР.

На фото из фондов музея:

  • Парадная форма генерал-майора П.И. Буняшина. Погоны генерал-майора образца 1943 года
  • Генерал армии Батов П.И. Погоны образца 1943 года.
  • Повседневная форма генерала армии П.И. Батова. Погоны генерала армии 1974-1991 годов.
  • Погоны для рубашки маршала Советского Союза Рокоссовского К.К., облегченные, выполнены в оливковом цвете с декоративной машинной строчкой золотистой нитью, имитирующей галун, с вышитыми на них гербом СССР и пятиконечной звездой.