7 марта 1924 года родился Александр Иванович Фролов – один из самых результативных снайперов времён Великой Отечественной войны, который был не заслуженно забыт в послевоенные годы.

Родился он в селе Старые Топовки (Балцерский район Саратовской области). Затем семья поселилась в пригороде Сталинграда (в посёлке Нижний Тракторный). Там Саша окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения, после чего уехал в Саратов, где его и застала война. Вернувшись домой, он сразу пошёл в райком комсомола с просьбой отправить на фронт.

Попал в школу снайперов. С 1942 года (на тот момент ему было 17 лет) в действующей армии. Сражался на Северо-Западном и Донском фронтах.

20 февраля 1942 года был ранен.

25 сентября 1942 года стрелок 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 21-я Армия) красноармеец А. И. Фролов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 36 солдат и офицеров противника. Приказом № 55/н от 17 октября 1942 года по войскам 21-й Армии награждён медалью «За отвагу».

10 октября 1942 года снайпер 117-го стрелкового полка (той же дивизии) ефрейтор А. И. Фролов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 92 фашистов (из них: 4 офицера и 4 снайпера). Кроме того, бронебойно-зажигательными пулями подбил 2 станковых и 1 ручной пулемёт. К тому времени, обучил снайперскому делу 6 бойцов, которые только за 1 месяц уничтожили 272 фашиста. Приказом № 44/н от 5 ноября 1942 года по войскам Донского фронта награждён орденом Красного Знамени.

В конце 1942 года А. И. Фролов участвовал в слёте лучших снайперов, где генерал Павел Иванович Батов присвоил ему звание младшего лейтенанта и поручил руководство целым взводом снайперов.

18 февраля 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия) Гвардии младший лейтенант А. И. Фролов представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 143 солдат и офицеров противника, 6 подбитых пулемётов и обучение большой группы молодых снайперов. Но... Героем он не стал.

Приказом № 105/н от 31 марта 1943 года по войскам 21-й Армии награждён вторым орденом Красного Знамени.

В боях за Кёнигсберг он, спасая товарища, был тяжело ранен в голову. В бессознательном состоянии, его подобрал местный врач-хирург, сделал операцию (вживив металлическую пластину в голову) и выходил.

Через несколько месяцев, уже после войны, Фролов живым появился в части, где его считали погибшим. Но, вместо радостной встречи, прославленного снайпера ждала далёкая Сибирь...

Именно этот отрезок биографии стал позже причиной непризнания его военных подвигов, равнодушия к его личной жизни.

В середине 1950-х гг. семья Фроловых из Иркутской области переезжает в город Волжский. Александр Иванович работает электриком на Волжской ГЭС и заводе асбестотехнических изделий, позже – слесарем в цехе вентиляции трубного завода.

С женой и малолетними детьми проживал в неуютной комнате. Добивался предоставления двухкомнатной, отдельной, и льготной путёвки для лечения в санаторий. К сожалению, администрация города ему в этом не помогла.

Его боевые товарищи сообщили об этом генералу П. И. Батову. В 1968 году, во время очередного посещения Волгограда, тот решил навестить своего бывшего однополчанина. Руководство города, узнав об этом, постыдилось показывать убогость жилья ветерана. К приезду генерала на стену повесили ковёр, подключили телевизор, поставили новый стол и стулья.

На следующий день, после отъезда генерала П. И. Батова, к дому А. И. Фролова подъехала грузовая машина чтобы забрать все эти вещи. Но бригадир грузчиков не стал исполнять приказа администрации, сославшись на тяжёлую болезнь ветерана (вдруг у него от переживаний инфаркт или инсульт случится)...

Только после приезда к нему в гости генерала П. И. Батова о прославленном снайпере стали иногда вспоминать, приглашать на различные торжественные встречи.

В городском музее хранится учётная карточка и фотография, где Александр Иванович собственной рукой написал: «С 1941 по 1945 год от рядового бойца вырос до командира роты автоматчиков и взвода снайперов. Лично на Донском направлении и под Сталинградом убил 242 немецких солдата и офицера и пленил целый штаб полка, в том числе полковника и 9 офицеров. В 1943 году на Курской дуге счёт уничтоженных немецких солдат и офицеров довёл до 380. По всем фронтам общий счёт уничтоженных моей ротой фашистов достиг более 3000».

Последние годы жизни Александр Иванович Фролов тяжело болел (его долго лечили от туберкулёза, но оказалось, что это рак лёгких). 4 октября 1978 года он умер, похоронен на городском кладбище № 2 города Волжска.

Судьбой Александра Фролова заинтересовались неравнодушные земляки, кинодокументалисты, журналисты, педагоги-историки, а затем и юное поколение. В Военно-исторический клуб Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России имени Ф.Ф. Слипченко провёл собственное исследование боевого и жизненного пути «забытого снайпера Сталинграда». Они провели большую исследовательскую работу, в музее кадетского корпуса собран большой материал о А.И. Фролове.

(Материал и фото взяты из интернета)