История района — в экспозициях

В Городищенском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная юбилею района.

В экспозициях представлены поселения, входящие в состав Городищенского муниципалитета. Каждое поселение в витринах музея постаралось продемонстрировать и свою историю, и достижения, и людей, внесших вклад в становление.

Первыми посетителями уникальной выставки стали Почетные граждане района, представители общественных организаций и территориальных сообществ, политических партий, которые собрались в музее на встречу с главой района, специально подготовленную в рамках юбилея. Глава района Эдуард Михайлович Кривов, открывая встречу, поздравил гостей с праздником, поблагодарил за понимание и помощь в решении многих вопросов, касающихся развития района, а также рассказал о ближайших планах. Услышав о том, как будет развиваться район, некоторые из присутствующих не удержались от воспоминаний и рассказали о том, как они «ковали» славу.

И. И. Забазнов вспомнил, когда его направили в посёлок Новая Надежда создавать новый совхоз. Р. Н. Муртазаева напомнила о крупнейшей птицефабрике и её доблестном руководителе Ю. Н. Фролове, М. М. Бубенчиков, рассказывая о заслуженных сельхозтоваропроизводителях, уже ушедших из жизни земной, предложил почтить их память минутой молчания…  Встреча была душевной, теплой, чувственной, а её изюминкой стала презентация, которую подготовили представители поселений: Вертячинское, Паньшинское и Песковатское, на долю которых выпала честь открывать историческую выставку.

Хутор Вертячий, по рассказам местных жителей и некоторых исторических данных, сохранившихся в архивах, предположительно основан в первой половине XIX века. Впервые обозначен на карте 1840 года. «Согласно Списку населённых мест Земли Войска Донского в 1859 году хутор Вертячевский входил в юрт станицы Трёх-Островянской Второго Донского округа Земли Войска Донского. На хуторе проживало 260 душ мужского и 273 женского пола».

Песковатка — административный центр и единственный населённый пункт Песковатского сельского поселения.

Впервые как хутор Песковатской обозначен на подробной карте Области Войска Донского 1833 года. Согласно Списку населённых мест Земли Войска Донского, в 1859 году хутор Песковатский входил в юрт станицы Голубинской, относился ко Второму Донскому округу. В хуторе имелось 99 дворов, проживало 318 душ мужского и 344 женского пола.

В отличие от своих придонских соседей в состав Паньшинского сельского поселения входят несколько населённых пунктов. Это хутора Паньшино (административный центр), Сакарка, Донской и посёлок Сады Придонья (до 1995 года посёлок назывался, как и предприятие, Паньшинский плодопитомник и только в 1995 году посёлок и предприятие были переименованы в Сады Придонья).

Дата основания хутора Паньшино не установлена. Но существует несколько версий его возникновения. Первая основана на исторических документах, согласно которым казачий городок Паньшин основан в конце 17 века. Во время своего знаменитого похода на Азов, в этих местах останавливался Петр I, совершивший переволоку с Волги к Дону. История х. Паньшино и х. Сакарки ведется примерно с 1695 г. Согласно второй версии, возник хутор Паньшино в результате слияния хуторов Верхне-, Средне- и Нижне-Паншинского станицы Трёх-Островянской. Хутора были объединены в единый населённый пункт не позднее 1915 года.Рассказы об истории поселений сопровождались выступлениями самодеятельных коллективов и солистов, так трогательно звучавших в зале музея.

В тот же день музей посетили предприниматели, представители сельского хозяйства, для которых также был организован приём главы района. Работники культуры подготовили для них яркие музыкальные номера. В зеркальном зале районного Дворца культуры от хорошего настроения, казалось, всё сверкало и искрилось.

В музее же уже подготовлены экспозиции других поселений, чья история столь же интересна и увлекательна.

Ирина Гурина