В рамках празднования 76-летия Победы в Сталинградской битве в Городищенском историко – краеведческом музее проходят тематические уроки:

• Освобождение поселка Городище от немецких захватчиков.
  • Наш земляк Герой Советского Союза П.А. Гончаров (к 116-летию со дня рождения)
  • Ему было 18. Герой Советского Союза Н. Сердюков (к 95-летию со дня рождения)

На музейном уроке «Освобождение поселка от немецких захватчиков» посетителей знакомят с событиями, которые проходили на территории посёлка Городище 25 января 1942 года.

Петр Алексеевич Гончаров – уроженце села Ерзовка, родился 15 января 1903. После окончания Ерзовской школы работал на металлургическом заводе «Красный Октябрь». В 1942 году он был направлен в рабочий отряд Сталинградского народного ополчения, принимал участие в боях на северной окраине посёлка Тракторного завода. Он защищал Сталинградскую землю, воевал на Курской дуге, под Белгородом. В 1944 году «За образцовое выполнение боевых заданий отвагу и геройство старшему сержанту» Гончарову Петру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии старший сержант РККА Петр Алексеевич Гончаров – один из самых результативных советских снайперов Второй мировой войны.

Николай Сердюков родился 19 декабря 1924 года, в селе Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области, член ВЛКСМ, окончил школу ФЗО №4, работал на заводе «Баррикады».

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии, и после окончания школы младших командиров в звании младшего сержанта прибыл в 44-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

Войска 15-й гвардейской дивизии 13 января 1943 года получили приказ сломить оборону противника, сузить кольцо окружения, уничтожить его.

В ходе жестокого сражения он был ранен, его пулемёт выведен из строя, а его рота залегла под пулеметным огнем врага. Отважный комсомолец ценой своей жизни заставил замолчать вражеский пулемет, закрыв грудью амбразуру дзота…

Музейные уроки к памятной дате, посвященной 76 годовщине Победы в Сталинградской битве продлятся в музее до 8 февраля, приглашаем посетить наш музей.