В Городищенском историко-краеведческом музее, в рамках музейной программы «Годовой народный календарь», проходит интерактивная программа «Мармеладная пасха».

Традиционно в музее в пасхальные дни дошкольников и учащихся младших классов знакомят с традицией празднования христианской Пасхи. Программа включает несколько блоков: история, обряды и обычаи празднования; пасхальная символика, пасхальная кухня.

Так, рассказывая о традиции изготовления творожной пасхи, детям говорят, что в старину в творог добавляли яркие и сладкие кусочки мармелада, могли использовать мармелад и в качестве украшения праздничного кулича.

Мармелад – блюдо восточное, как же он попал в Россию? Об истории мармелада и похожих на него продуктов (рахат-лукум, marmelo, пастила, зефир) узнают ребята в первой части программы. Они дегустируют кусочки этих сладостей, на вкус, цвет, запах. Дети делают заключение из того, что услышали: какие продукты качественные и, что бы они купили к праздничному столу.

После «приготовления» пасхальных блюд начинаются традиционные забавы: гадание на пасхальных яйцах, яичные бои и пр.

Такое отступление от традиционной подачи материала о пасхальных традициях делают Программу необычной, интересной для маленьких посетителей. При этом свою цель – знакомство с православной культурой, это занятие не теряет, мало того, расширяет границы познания в новой, интересной для посетителей области правильного питания.