Уроженец хутора Большой, Михайловского района, Сталинградской области. В июне 1942 года, в девятнадцатилетнем возрасте был призван в армию. Владимир Максимович рассказывал, что сбор был у тракторного завода, собрали призывников и отправили пешком в Дубовку. Попал в 54-й артиллерийский учебно-запасной полк, там готовили наводчиков, заряжающих. К концу июля попал в 612 противотанковый полк.

Бойцы получили на тракторном заводе тягачи, а на «Баррикадах» пушки. Немцы вели бои уже самого Дона, что бы прорваться к Котельниково. Из-за упорного сопротивления наших войск на подступах к Сталинграду противник вынужден был перебросить для удара со стороны Котельниково с Кавказского направления 4-ю танковую армию и дополнительно развернуть войска сателлитов. «Наша задача, вспоминает Чекунов, – встретить его танки на 74-м разъезде. По пути мы приняли неравный бой. Помню, как шли на нас танки и как низко над землей пролетали немецкие самолеты. Танки горели, ветер разносил по земле едкую гарь. Люди умирали от ран, заживо горели в танках, а враг продолжал наступление. Хоть мы были еще необстрелянные, а всё же двадцать танков подбили. Вечером отступили к Бекетовке. Из остатков полков сформировали новый 612, именно этот полк сохранил знамя. Я попал в 64-ю армию под командованием М.С. Шумилова».

Среды череды военных событий Владимиру Максимовичу особенно запомнилось 23 августа 1942 года. «… Немцы летели по три эскадрильи, это девять самолетов. Гул смешивался с воем летящих вних бомб, взрывами, грохотом. А в небе следующая группа. И снова грохот, вой, крики людей. Это не забыть никогда. Цветущий город был превращен в груды развалин. Гибли тысячи мирных жителей, уничтожались промышленные предприятия, культурные ценности».

Он, участник Сталинградской битвы, освобождал Нижний Чир, Суровикино, затем Обливскую, Морозовское, Шахты.

Весной 1943 года Макеевку, Горловку, Сталино. Затем были Ворошиловград, Днепропетровск, Николаево, Одесса. Его полк участвовал в Кишинево-Ясской операции. В 1944 году для тех, кто окончил десятилетку, были организованы краткосрочные курсы офицеров. Учился три месяца. Шло лето 1944 года. После выпуска поехал в Горький на танковый завод за самоходками. Затем служил в городе Багуня Житомирской области, дослужился до старшего лейтенанта и стал командиром роты. В августе 1946 уволен из рядов советской Армии, в сентябре вернулся на родину в хутор Большой.

C 1958 по 1977 год работал в совхозе имени 62Армии в качестве управляющего отделения №1 с. Орловка, секретарем парткома, главного агронома хозяйства, а затем до 1984 года в Управлении сельского хозяйства Городищенского района в должности начальника Государственной семенной инспекции.

Владимир Максимович за участие в Великой Отечественной войне имеет боевые награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»