Многие городищенцы, побывавшие в музее, бывали в интерьере «Трактир «У трёх медведей», и конечно, не могли не заметить значительную по размерам коллекцию самоваров. Сегодня рассказ о самоварах (точнее о некоторых из них)!
Только тот, кто внимательно прочтёт пост до конца поймет смысл приложенных фотографий. Поэтому – приятного чтения и просмотра!
Трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление теснейшим образом связано с такими важными реформами в экономической, политической, общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпоху и которые изменили весь российский уклад жизни. Это:
- Начало XVIII века – освоение Рудных богатств Урала, возникновение металлургических предприятий, в том числе медеплавильных.
(первое упоминание о самоваре 1745 года в «Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу |Демидову| разных званиев медной посуды в 1745 г. и по какой цене в продажу производится») - К середине XVIII века обычай употребления чая и кофе способствовал широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой, новых форм, в частности самоваров.
В 1760-е годы производство медной посуды и самоваров было налажено на крупных мануфактурах Москвы и Урала. Назначение самоваров было самое разное: самовары-чайники, самовары-кухни, которые использовались не только дома, их брали в дорогу, при выездах за город и в лесу, или в поле в них варили обед и кипятили воду.
Уже к концу XVIII века самовар имел все отличительные черты и те конструктивно-функциональные особенности, которые привычны нам и сейчас, что и позволяет считать самовар изделием сугубо национальным.
В 1810-е годы самым крупным предприятием по выпуску самоваров был завод Петра Силина, находивший в Московской губернии, но к 1820-м годам всё большую роль в самоварном производстве стала играть Тула.
В 1840-1850 годы в Туле существовало до восьмидесяти фабрик. Среди них были крупные – заведения Маликовых, Баташовых, Воронцовых, Леонтьевых, Сомовых, Балашовых и пр.
Каждая из фабрик старалась придумать свой, не похожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие форм: конические, круглые, банка, гранёные,в виде кубка, вазы, шара, яйца, желудя, рюмочки, в стиле неогрек и др.
Наибольшую известность получили самоварные фабрики Баташовых. Самыми знаменитыми были:
- фабрика Ивана Григорьевича Баташова, основанная в 1825 году и перешедшая к его сыну Николаю Ивановичу;
- фабрика, основанная в 1840 году Василием Степановичем Баташовым, существовавшая потом под фирмой «Наследники В.С. Баташова»;
- фабрика, основанная в 1840-1850 годах Александром Степановичем Баташовым, переданная затем сыновьям Алексею и Ивану.
Почему продукция была знаменитой?
На баташовских самоварах есть и клейма и знак «Поставщик двора Его Императорского Величества», множество наград, но спрос и популярность им обеспечили не эти «козыри», а невысокая стоимость при хорошем качестве продукции и доступность в приобретении для относительно не богатых крестьянских семей.
Продукция Баташовых была настолько востребованной, что в России существовало несколько поддельных фабрик лже-Баташовых, свою продукцию они клеймили маркой «Восприемники или наследники Баташова».