(ко Дню освобождения хуторов Песковатка и Вертячий)

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем больше стираются из нашей памяти имена защитников Отечества и так важно, что бы лозунг «Никто не забыт, и ничто не забыто» оставался по-прежнему актуальным в наши дни.

Для будущих поколений по всему Междуречью Волги и Дона в послевоенные годы создали большое количество ПАМЯТников не позволяющих уйти в небытие героям тех огненных лет, защитивших каждую пядь этой земли ценой своих жизней. Памятники разные – большие и маленькие, мемориальные комплексы и братские могилы, стелы, знаки и пр.

А этот пост о необычном памятнике, таких мало, но они есть!

В хуторе Вертячий, где проходили особенно тяжёлые бои, совсем рядом с братской могилой советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, на территории гражданского кладбища, находится небольшой памятник с портретом молодого мужчины.

Это могила Петра Павловича Шлёпина, уроженца хутора Вертячий.

Его жизненный путь не был слишком длинным:

  • Родился Пётр в 1922 году.
  • Закончил семилетку и поступил, как и большинство его сверстников того, предвоенного времени, в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при заводе «Баррикады» в городе Сталинграде.
  • В сентябре 1941 года Ворошиловским РВК , г.Сталинград, Ворошиловский р-н был призван в армию и направлен на учёбу в танковое училище. По окончании училища молодой лейтенант служил в танковой части командиром танка Т-34.
  • Воевал в 164-й танковой бригаде 16-го танкового корпуса, действовавшего в составе Донского фронта.

Несколько строк о последнем бое из журнала боевых действий 164 танковой бригады от 28.11.

«Противник под натиском наших частей с западного берега реки Дон и с восточного берега реки Дон отходит в юго-восточном направлении от ВЕРТЯЧИЙ.

(чуть ниже)

... В бою отличился командир танка лейтенант Шлёпин, который ворвался в родное село, вёл бой целый день и погиб смертью храбрых».

В донесении о потерях указана точная дата гибели Петра Павловича Шлёпина – 28 ноября 1942 года.

Как не крути, как не горюй о его короткой жизни, а всё-равно приходишь к мысли, что повезло Петру Павловичу Шлёпину!

Повезло родиться в красивейшем месте нашей России, повезло умереть на своей земле, повезло быть захороненным родственниками, повезло, в том, что в отличии от многих и многих солдат известно, как погиб – пусть несколько строк , но они есть...

Осталась в личном деле его довоенная фотография, по которой можно представить – какими были те ребята, кто защищал Междуречье.

На снимке приятный на вид, совсем молоденький, но уверенно смотрящий вперёд человек в строгом костюме с галстуком. На лацкане пиджака значки.

Можно разглядеть что это довоенные значки «Будь готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок». Всего их три. Это все его «боевые» награды...

Зато как они характеризуют Петра Шлёпина!

Этот юноша – истинный патриот, гражданин своего Отечества, который готовил себя к тому, что бы стать его защитником!

На сайте «Память народа» на фамилии ШлёНин П.П. размещены документы о награждении ШлёПина П.П. орденом «Красная звезда». В описании подвига написано: « Лейтенант Шлёпин командир танка Т-34 в боях с немецкими оккупантами показал себя как сын Социалистической Родины. В атаке 23.11.42 г. в районе пункта Золотой Рог он уничтожил 2 ПТО, одну гаубицу, 2 пулемётных гнезда, 2 ДЗОТа и до 10 гитлеровцев. В атаке 24.11.42 г. в районе высоты 57,8 он уничтожил 1 ПТО, 2 ДЗОТа и 15 гитлеровцев. Горящий танк он остановил только тогда, когда расстрелял все снаряды и был убит вражеской пулей около танка.

Вывод: достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда».

Необычные памятники можно встретить по всему Междуречью Волги и Дона, даже такие «домашние». И наводят они на мысль о том, что благодаря таким вот простым хуторским мальчишкам наша страна и победила в той войне…