Городищенский историко – краеведческий музей более двадцати лет является учредителем и организатором ежегодного поэтического конкурса

«Памяти Маргариты Агашиной» «Это ты, моя Родина, Вера, и Правда, и Сила!»

16 мая 1998 года прошел первый конкурс чтецов на приз Маргариты Константиновны Агашиной, она была в числе его организаторов и вошла в состав первого жюри.

Конкурс, получивший название строкой из её произведения «ЭТО ТЫ, МОЯ РОДИНА, ВЕРА, И ПРАВДА, И СИЛА!», с того времени проводится в нашем музее ежегодно, но после смерти поэтессы, к нему добавились слова «Памяти Маргариты Агашиной»

О первом конкурсе в газете «Большая 15», (июнь 1998 г.) написано:

«Конкурс проходил по трем номинациям:

  • чтение стихов поэтессы,
  • исполнение песен на её стихи,
  • исполнение авторских произведений.

Инициатором поэтического состязания выступал Городищенский историко-краеведческий музей и его директор Галина Шаповалова.

Первыми победителями стали А. Исаев, Е. Желтоногова, Н. Шимолина».

 

На фото члены жюри поэтического конкурса

На фото члены жюри поэтического конкурса:

  • Г.С. Шаповалова – директор Городищенского музея,
  • М.К. Агашина – поэтесса,
  • Н.Е. Черникова – волгоградская художница.

 

Земляки. (И.В.Суворов, А.М.Агашина) 1998 г.

Земляки. (И.В. Суворов, М.К. Агашина) 1998 г.

 

Из воспоминаний Галины Семёновны Шаповаловой:

«Когда мне было представлено судьбой стать организатором и директором районного музея, уже в первые годы мы организовали поэтический мадригал, дающий силы большой душевности и доброты. С 1998 года я осуществляю свою задумку – проводить в музее поэтические конкурсы и встретила для этого неприметного, доброго, порой даже беспомощного в решении своей судьбы Человека – известную волгоградскую поэтессу Маргариту Константиновну Агашину. Я уже знала её хорошо, знала, как трудно она живет, но не угасает, а горит её творческая мысль в великолепных жемчужинах-стихах. До сих пор её поэтические сборники – это редкость, когда они издавались и в большом тираже, и редко в 90-е годы.

Уроженка Верхнего Поволжья, после окончания литературного института им. Горького приехала в 1951 году в Сталинград и стала настоящей сталинградкой, патриотом города-героя. Во многих её стихах звучит женская грусть и тоска «о нелегкой бабьей доле», доле солдаток и невест-вековух, на плечи которых легли трудные военные и послевоенные годы. И все же мы видим в её стихах красивую, сильную духом русскую советскую женщину. Её поэзия лирична и задушевна, вместе с тем она по настоящему гражданственна и полна жизненной правды. Агашина прославляла поэтическим словом и делом героический подвиг Сталинграда, славила человека труда, духовную красоту советской женщины и женщин мира.

Маргарита Константиновна Агашина была не просто другом нашего музея, а посещала все районные мероприятия вместе с Суворовым Иваном Васильевичем, её земляком из Иваново, участником боёв за Городище, здесь она отдыхала душой. К сожалению, в одну из весен она заболела, мы её посещали в больнице, но после выписки, 4 августа1999 года, Агашина скончалась. Маргарита Константиновна Агашина была другом нашего музея!

С 2000 года поэтический конкурс стал называться «Памяти Маргариты Агашиной» «Это ты, моя Родина, Вера, и Правда, и Сила!»

 

СМИ о конкурсе