Есть такие праздники в русском народном календаре — Спасы. Их три. И все они приходятся на летний месяц август, когда наступает заключительный цикл сельскохозяйственных работ. Музейный урок, посвящённый летним Спасам, для детей песковатской школы подготовила и провела Жемчужнова Ю.В. – сотрудник Городищенского историко-краеведческого музея.

Она рассказала о том, что к этому времени обычно поспевает всё, что посеяно в поле, что растёт в саду и в лесу, и даже на пасеке пчёлы наполняют свои соты душистым мёдом под завязку. Всё это обилие совпадает со Спасами. Недаром говорится: «Спас — всему час», то есть всё поспело, всё пора убирать: и хлеба, и овощи, и фрукты, и лесную ягоду, и орехи, да и грибов после грозовых июльских дождей появляется больше, чем в какое-либо другое время лета. Именно с этим и связали наши предки праздники Спасов. Праздник — от слова «праздно», т.е. день, когда человек может ничего не делать и отдохнуть от своих трудов.

Она познакомила ребят с приметами и обрядами летних праздников, предложила поиграть в игры, провела викторину «Что мы знаем о пчёлах?», предложила изготовить букет из летних цветов и «наполнить корзину яблоками», угостила свежим золотистым мёдом и лакомствами, которые готовили на Руси в эти дни к праздничному столу.

Наши маленькие участники не скучали в этот день, в ходе игры получая новые знания о традициях и обычаях русского народа.